Остов НФ
  • Фото
  • Фото

Обнинск и проект «Новая Москва»

Реализация проекта «Новая Москва» обусловила высокие темпы развития столичного региона, что положительно сказывается на уровне жизни. Положение близлежащих населенных пунктов также изменилось: из-за близости к столице недвижимость в них теперь ценится выше.

Тем, кто задумывается о том, чтобы купить квартиру в новостройке в Новой Москве в связи с перспективами развития этого региона, стоит рассмотреть также приобретение квартиры в новостройках Обнинска — например, в микрорайоне «Солнечная долина».

Расположенный на границе Новой Москвы, этот город обладает рядом преимуществ перед районами, вошедшими в структуру нового территориального образования:

  • современная планировка и архитектура;
  • компактность. При этом проезд в общественном транспорте на порядок ниже, чем в Новой Москве;
  • наличие крупного престижного вуза;
  • статус первого в стране наукограда, что обусловливает высокий научно-технический потенциал Обнинска;
  • удачное месторасположение — на пересечении двух автомобильных магистралей федерального значения Москва — Брест — Варшава и Москва — Киев. В 5-километровой удаленности пролегает Третье транспортное кольцо;
  • близость к аэропортам;
  • хорошие экологические показатели, большое количество зеленых зон. Обнинск называют «городом в лесу».

Как изменилось положение города Обнинска в связи с расширением Москвы в 2011–2012 гг.?

Обнинск находится в северной части Калужской области, всего в 30 километрах от Новой Москвы. В структуру новообразования входит часть Наро-Фоминского района, расположенного на границе с Калужской областью.

Карта "Новой Москвы"

По карте видно, что расстояние от Москвы до Обнинска такое же, как до подмосковного Чехова и ближе, чем до Серпухова, также считающегося Подмосковьем.

С целью разгрузки территории в пределах МКАД был разработан проект «Новая Москва», подразумевающий расширение территории столицы в 2,4 раза за счет присоединения Троицка, Щербинки, Московского и других населенных пунктов. Теперь они относятся к новообразованным столичным округам — Троицкому и Новомосковскому. Презентация проекта состоялась в 2011 году, развитие рассчитано на три десятилетия.

Помимо расширения территории, проект предусматривает:

  • создание около миллиона рабочих мест. Для этого в новых московских округах планируется создать ряд новых деловых центров. В них будут дислоцироваться офисы крупных отечественных и зарубежных компаний. Представителям бизнеса будут предлагаться различные льготы;
  • строительство нового жилья — всего около пятидесяти миллионов «квадратов» жилой недвижимости. Также будут строиться объекты коммерческого, социального, административного и другого назначения;
  • развитие общественного транспорта, которое включает, разработку новых маршрутов, использование электропоездов на действующих ветках железной дороги, строительство новых линий метрополитена;
  • обустройство комфортных зон отдыха (в том числе развлекательных комплексов, тематических парков) на базе имеющихся зеленых массивов.

Одна из приоритетных задач проекта — создание качественного городского пространства, что предполагает комплексное освоение территорий, формирование и развитие инфраструктуры.

Какие перспективы открывает для Обнинска проект «Новая Москва»?

Проект принципиально меняет градостроительную политику как «старой» Москвы, так и присоединенных территорий. Уже в ближайшей перспективе в новых столичных округах появятся не только спальные районы с современными новостройками и объектами инфраструктуры, но и промышленные предприятия, центры бизнес-активности с офисами отечественных и иностранных компаний, технопарки и многие другие объекты. А это — новые рабочие места, в том числе для жителей Обнинска.

В планах властей — реконструкция ведущих автомагистралей (в том числе Киевского шоссе, пролегающего через Обнинск), строительство новых веток метро. Таким образом, жителям наукограда станет намного проще добраться до центра столицы.

Обнинск или Новая Москва: где выбрать жилье?

Помимо вышеуказанных преимуществ проживания в Обнинске, можно отметить развитую деловую среду, полностью сформированную инфраструктуру, славные городские традиции. Собственно, качество жизни в городе не хуже столичного, при этом оно на порядок дешевле.

Хотите убедиться в этом лично? Запишитесь на экскурсию в отделе продаж «Солнечной Долины» по номеру 8 800 555 25 56 и изучите жилкомплекс и город в целом. Решили переехать в Новую Москву? Не принимайте решения, не посетив Обнинск!