Остов НФ
  • Фото
  • Фото

Материнский капитал

Купить готовую квартиру в новостройке в Обнинске Калужской области семьи с детьми могут с покрытием значительной части стоимости за счет материнского капитала, если обратятся в отдел продаж жилого комплекса «Солнечная долина». Сертификат на материнский капитал чаще всего используется на первый взнос при покупке квартиры в ипотеку.

Государственная программа «Материнского капитала»

«Материнский капитал» - это программа, принятая российским Правительством и вступившая в силу с 2007 года.

В рамках проекта молодые семьи с маленькими детьми в 2016 году могут получить помощь от государства в виде сертификата на сумму 453 026 рублей.

Изначально срок действия программы ограничивался десятилетием. Однако президент дал поручение продлить ее на срок с 01.01.2017 и до конца 2018 года.

Кто имеет право на получение материнский капитал?

    • женщина, являющаяся матерью (усыновительницей) второго и последующего ребенка;
    • мужчина, являющийся единственным опекуном второго и последующего ребенка, а также при условии потери матери ребенка права на материнский капитал;
    • ребенок - в случае потери его родителями права на материнский капитал.

Получение сертификата возможно при таких условиях:

    • наличия у получателя и ребенка на момент рождения (усыновления) российского гражданства;
    • период рождения (усыновления) – 01.01.2007-31.12.2018.

 

Как получить материнский капитал?

Обычно материнский капитал предоставляется женщине – гражданке РФ, являющейся матерью (усыновительницей) второго ребенка, родившегося (взятого на усыновление) в 2007 году и позже. Также право на него имеет семья, в которой после 01.01.2007 появился третий ребенок, даже если на момент рождения второго ребенка право на материнский капитал не предоставлялось. Документ на получение материнского капитала выдается единожды. То есть оформив его после появления второго ребенка, семья не может оформлять новый сертификат, когда родится третий.

Алгоритм получения сертификата:
1.​ Подтверждение факта рождения ребенка, а также гражданства и матери, и ребенка.

Мать ребенка должна быть гражданкой РФ. После выдач в ЗАГСе свидетельства о рождении с записью о родителях, делается отметка с соответствующем разделе паспорта.

В настоящее время внесение данной информации в паспорт – компетенция миграционной службы. В свидетельстве о рождении указываются данные о гражданстве новорожденного (либо родители получают соответствующий сертификат).

2.​ Подача заявления.

Заявление на получение сертификата материнского капитала подается в региональный орган Пенсионного фонда далее – ПФ) по месту жительства, сроки подачи заявления не установлены.

К заявлению прилагаются оригиналы паспорта, свидетельств о рождении всех детей, данные об их прописке либо копии этих документов, заверенные нотариусом.

Если сертификат вместо матери получает другое лицо (отец, опекун) требуется также предоставить документы, подтверждающие факт смерти матери либо лишения ее прав на ребенка.

На проверку документов специалистами пенсионного фонда законодатель отводит месяц. В рамках проверки специалисты имеют право запрашивать данные из различных учреждений – родильного дома, ЗАГСа и других.

Если все данные в порядке, в пятидневный срок после завершения проверки заявителю отсылается по почте уведомление. После этого в этом же отделении Пенсионного фонда выдается сертификат.

3.​ Получение сертификата.

Уведомление о результате проверки присылается заказным письмом на почтовый адрес заявителя, в нем указывается дата выдачи сертификата.

В назначенный срок заявитель должен придти в орган ПФ и получить документ. Храниться сертификат должен как минимум три года, затем его необходимо использовать. «Обналичить» документ нельзя.

Его держатель имеет право применить его для покупки жилья (в РФ), оплаты обучения ребенка (в вузе России) либо перевести в накопительную составляющую пенсии матери. Заявление о распоряжении документом подается за несколько месяцев до его фактического использования.

4.​ Индексация – какова сумма материнского капитала в 2016 году.

Изначально размер материнского капитала был равен 250 тысячам рублей, затем, ежегодно рассматривалась необходимость индексации и на 2016 год материнский капитал составил 453 026 рублей.

ПФ ежегодно до 1 сентября информировал граждан о стоимости сертификата. Если средств материнского капитала не хватает на покупку жилой недвижимости, его можно использовать в качестве стартового платежа или погашения задолженности по ипотеке, уплату взносов по накопительной программе на приобретение жилья, присоединять к личным средствам, предусмотренным для приобретения недвижимости.

Также средства материнского капитала либо их часть можно использовать для улучшения «жилищного вопроса».

Соответственно, если мать планирует потратить средства материнского капитала на приобретение жилья в ипотеку, она в любое время после рождения ребенка может обратиться с соответствующим заявлением в ПФ по месту проживания.

Воспользуйтесь материнским капиталом для покупки современной квартиры в ЖК «Солнечная долина» и воспользуйтесь всеми преимуществами комплекса для развития ваших детей.